注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万静的博客

你不是一个人在战斗 大家一起努力吧

 
 
 

日志

 
 

什么时候我们能学会不要总去评价别人的生活?  

2013-11-25 12:15:37|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么时候我们能学会不要总去评价别人的生活? - 万静 - 万静的博客
杨振宁、翁帆夫妇
  不管别人过得好还是不好,那都是别人的生活方式。别人好,不代表就值得称颂的;别人不好,也不代表就可以诋毁。我们每个人都有自己的生存方式。唯有懂的尊重别人,自己才能够被尊重。

前两天跟几个朋友吃饭,我说:有个18岁的女生跟我说,她找了个35岁的男朋友。我想不通她怎么找了个比她大这么多的男的,找个同龄男生不好吗?这年龄也相差太多了吧。

在场另一个男生朋友也很诧异:35岁?她找了个35岁的?不会吧。

但在场的另一个女生朋友却说:我还蛮能接受的。

我强调:35岁啊,都大她一倍了。可以当干爹了吧。

那个女生朋友仍是说:我真的能接受,我一般什么都能接受。我接受不代表我会这么做。我自己肯定不会找年龄相差这么大的。其实我真心觉得没必要总去评价别人的事。

我当时愣了一下,因为她说的那句“没必要总去评价别人的事”,这话不是我时常用来教训别人的吗,怎么到头来我自己却做不到了?见到别人与自己生活方式不同,便怀着各式各样的缘由去猜测、非议别人,觉得对方有什么精神上的问题才会如此离经叛道。

比如——

有些异性恋就觉得同性恋都是受到过异性的伤害、心理扭曲;

有些深爱孩子的父母便觉得丁克族童年受过父母的阴影、不懂得孩子的纯真;

有些早早结婚的人便觉得迟迟不结婚的人是没人要、要求太高、或者有生理缺陷等难言之隐;

有些没出国的人便都觉得出了国的都是富二代、官二代、有钱人的子女、不愁吃穿、在外面逍遥享乐;

……


再有——

年长的男人找了个年轻的女人,那女人必然是为了钱,或者权利,那男人必然是好色;

离婚的必然有小三、说不定还不止一个,总之夫妻感情有很大的问题,也许是性生活不协调;

闪电结婚的肯定有问题,必然要闪电离婚,或者就是商业炒作,搏出位;

……

总之,许多许多的人,因为自己是这样的,而别人是那样的,便想出许多缘由来,觉得对方有毛病、有问题、不正常。反正他们闲着也是闲着,别人的行为那么「怪异」,干嘛不评价?

是的,他们(甚至包括你我)根本不懂得尊重别人,至少在那一刻。许多时候我们口口声声要求别人来尊重我们,可我们扪心自问:我们凭什么可以肆意地作践别人的生活方式,却要求别人来尊重自己的生活?

我们都需要自省。

什么时候我们能学会不要总去评价别人的生活。不管别人过得好还是不好,那都是别人的生活方式。别人好,不代表就值得称颂的;别人不好,也不代表就可以诋毁。我们每个人都有自己的生存方式。唯有懂的尊重别人,自己才能够被尊重。

这世上有许多人在追求自我的时候常常惶恐,觉得这样做不好,会被人指指点点。请问,你是不是平时很喜欢对别人与众不同的生活指指点点?己所不欲,勿施于人。回过头来看,我们都是自食其果。

如果大家都不会肆意评价别人的生活,想必敢于追求自我的人会更多更多吧。

尊重别人,也是尊重自己。(来源:知乎

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017